Ранняя история

С доисторических времен Пикты, происхождение которых неизвестно, населяли Шотландию. Римляне попытались безуспешно завоевать Шотландию, и их последовательные линии фортов и стен оказались неадекватной попыткой держать северные племена Пиктов и Кельтов на расстоянии от своих уже завоеванных территорий на британских островах.

 

Хотя римляне имели незначительное влияние на шотландскую жизнь, Христианство было введено в Шотландии прежде, чем они покинули британские острова, Святым Нинианом и его учениками в 5-ом столетии. Через столетие с половиной после ухода римлян, четыре шотландских королевства объединились, и образовалось королевство Пиктов; в тоже самое время часть шотландцев и ирландцев основали свое королевство Дал Риада (Dalriada) в тех землях, которые в настоящее время ходят в Аргайл и Бьют; также было королевство в Стратклайде и королевство Нортумбрии (которое также включало северную Англию), основанное англами и в значительной степени германскими иммигрантами.

Святой Колумбус (563 г.) из Ирландии повторно принес Христианство в Шотландию. Кельтская церковь отличались различными деталями от римской, которая закрепилась на юге Великобритании через проповеди Святого Августина. Конфликт между этими двумя ответвлениями Христианства закончился с победой римского образца, которая закрепилась на Синоде Вайтби в 663 году. После того, как наметилось снижение власти Нортумберленда, шотландцы страдали от набегов скандинавов, которые изматывали страну с 8-ого столетия до 12-ого столетия. В 794 году они нападали на острова с побережья Шотландии. В середине 9-ого столетия Кеннет Первый закрепил свою власть почти над всей землей северного Ферт-оф-Форта. Его потомки выдвинулись в Нортумбрию и с 11-ого столетия управляли территорией всей современной Шотландией кроме северного Пиктленда и островов.

При Малкоме III, который женился на Святой Маргарите Шотландской (английская принцесса) началась реформация шотландской церкви и постепенная англизацию народов Низменности. Малком вторгся в Англию после отклонения требования Уильяма II Английского установить суверенитет над Шотландией, но мир наступил только после заключения брака дочери Малкома с Генрихом I Английским, что позволило также процессу феодализации в Шотландии продолжаться. Однако система кланов, основанная на кровном родстве и личной преданности вождю, продолжала существовать в горной местности Шотландии, и феодальные законы о собственности были приняты в Среднешотландской низменности в 11-ом и 12-ом столетиях. Давид I (1124-1153 гг.) поддержал феодализм и раздавал земли от имени короны, поощряя рост самоуправляющихся городов, а поддержавшие его епископы отказались признавать превосходство архиепископа Йорка.

27 Май 2010 , written by Администратор Обновлено 27 Май 2010
Печать PDF