Современная Шотландия

Концентрация тяжелой промышленности означала, что Шотландия была важным центром производства оружия в Первой мировой войне. Это также означало, что экономика Шотландии значительно пострадала в период депрессии между войнами. Во Второй мировой войне, несмотря на то, что ее промышленность поставляла материал для британской армии, Шотландия не была значительно  повреждена во время бомбежек. После войны продолжалось устойчивое массовое бегство населения из Горной местности; чтобы сделать Горную местность снова привлекательной для людей, была начата программа восстановления лесных массивов и гидроэлектрического развития в 1922 году. Иммиграция из Ирландии привела к увеличению городского населения Шотландии.

Много новых разнообразных отраслей промышленности, особенно тех, которые были основаны на высоких технологиях,  были развиты  Шотландии, чтобы уменьшить сильный акцент на тяжелую промышленность, которая вывела шотландскую экономику из равновесия. Усилия по привлечению туристов привели к строительству многих современных гостиниц и развитию Эдинбургского фестиваля искусств. Такое внимание к культурному наследию в Шотландии привело к усилению националистических  движений, что в свою очередь привело к выделению большей автономии Шотландии. Движение стало более сильным с открытием нефти в Северном море в 1970-ых годах и получило импульс в 1980-ых годах, когда многие шотландцы считали, что правительство Маргарет Тэтчер было безразлично к ним. Когда Тони Блэр стал премьер-министром в мае 1997 года, он сделал передачу власти одной из главных целей своего правительства.

В сентябре 1997 года, шотландские избиратели одобрили учреждение парламента, который должен заниматься внутренними делами, и имеет полномочия принимать  законы и устанавливать налоги. Выборы были проведены, и парламент начал заседать в 1999 году. Лейбористская партия получила большинство мест, и основала коалицию с Либеральными демократами; Шотландская Националистическая партия (SNP) стала основной партией в оппозиции. Лейбористско-либерально-демократическая коалиция оставалась во власти после выборов 2003 года, но SNP получила большинство в 2007 году и сформировала правительство меньшинства. Алекс Солмонд, SNP, является текущим шотландским первым министром.

27 Май 2010 , written by Администратор
Печать