КЛАНЫ (продолжение)

У каждого шотландского клана существует свой праздник, и где бы не находился шотландец в этот день, на нем обязательно будет надет традиционный костюм.

Кроме килта, в традиционный национальный шотландский костюм, который называется Highland dress, входит пиджак из твида (tweed jacket), берет, длинные простые чулки и кожаный спорран (sporran). Спорраном у шотландцев называется кошелек, который принято носить на узеньком ремешке, который охватывает бедра. Это дневной вариант национального шотландского костюма. Вечерний вариант костюма отличается некоторыми деталями: 

В комплекте с килтом надевается меховой спорран, чулки должны быть с определенным для такого случая тартаном, рубашка, которая отделывается рюшами и куртка усложненного покроя. Берет шотландского национального костюма (tam o' shanter или tammy), это, изготовленная из шерсти, шляпа без полей. На верхней части берета - перо или помпон. Берет принято немного сдвигать набок. Неотъемлемым традиционным элементом костюма  шотландца является нож, который истинный горец (Highlander) всегда носит за правым чулком. На рукоятке ножа должна быть гравировка в виде цветка чертополоха, и в нее должен быть вправлен камень топаза. Особое значение имело, с какой стороны ноги в чулке нож находится. По традиции шотландцев, нож с внутренней стороны ноги, означал объявление войны. У мирных людей нож находится на внешней стороне правой ноги. У шотландцев традиция носить национальный костюм в праздник очень прочная. Примером этому может послужить интересный случай.

Фарли Моуэту, канадскому писателю и путешественнику, исследователю Арктики, однажды поздней осенью привелось оказаться в Москве. Это были последние дни ноября, когда Моуэт пришел в национальном шотландском костюме: килт, шерстяные толстые чулки в клеточку, которые были подвернуты под коленями. Из-под твидового пиджака выглядывал огромный, отделанный тюленьим мехом, спорран (кошелек). Выяснилось, что в этот день был праздник всех его сородичей, и все они были одеты подобным образом, поэтому в толпе можно с легкостью отыскать своего, чтобы вместе отметить праздник или оказать помощь, в случае необходимости. Надежды на встречу сородича в московской толпе приравнивались к нулю, пронизывающий ветер, который срывал снег, не являлся идеальным временем для хождения в таком костюме, но о другом виде одежды не могло быть и речи. Одним словом – традиция!

17 Сен 2011 , written by Администратор
Печать PDF