Шотландия может быть разделена на три основных географических области, которые разделены политически (с 1996 года) на 32 местных муниципальных совета. Южно-Шотландская возвышенность, высокогорная область, периодически сменяющаяся вересковыми пустошами и многочисленными долинами, включает области Дамфриса и Галлоуэя и границы Шотландии. Центральная Среднешотландская низменность, самый густонаселенный район Шотландии и местоположение его коммерческих и индустриальных городов, включает области южного, восточного, и северного Эршира, Инверклайда, Ренфрюшайра, восточного Ренфрюшайра, западного и восточного Данбертоншайра, Глазго, северного и южного Ленеркшайра, Фолкерка, западного Лотиана, Эдинбурга, Мидлотайна, восточного Лотиана, Аргайла и Бьюта, Стерлинга, Клакманнаншира, Перта и Кинросса, Файра, Данди, Ангуса, и Абердина. Отделенные от Среднешотландской низменности горы Грампианом включает Бен-Невис (4 406 футов/1,343 м.) самый высокий пик в Великобритании. Горные области - Нагорье, Морей, и Абердиншайр. Оркни и Шетландские острова расположены около северного побережья страны.
Основной религией в Шотландии является Пресвитерианство, но ограничения на свободу совести отсутствуют. Английский язык - почти универсальный язык. Меньше чем 1 000 людей, прежде всего на далеком севере, все еще разговаривают только на гэльском языке, и меньше чем 60 000 знают гэльский язык в дополнение к английскому языку. Среди университетов Шотландии стоит выделить Сент-Эндрюс (самый старый), университеты Глазго, Абердина, Эдинбурга, и Стратклайда, все из которых были основаны до 1800 года.
|
Шотландцы – нация контрастов
Характер шотландцев дает полное право называть их нацией контрастов: традиционалисты и новаторы, необузданные и сдержанные, заторможенные и эмоциональные, взбалмошные и осмотрительные. Даже такое сложное выражение, как «каледонский антисизигий», означающее «несоответствие» и «противостояние», специально ввел в оборот для описания противоречивого шотландского характера один из литературных критиков после прочтении «Странной истории доктора Джекиля и мистера Хайда».
Подробнее...
14 Дек 2012
,written by Администратор
|
Легенда о национальной эмблеме Шотландии
Упрямство и суровость характера шотландцев, как нельзя наглядней и лучше подчеркивается эмблемой национального флага Шотландии – чертополохом (thistle).
О происхождении национальной эмблемы (англ. - Scottish Thistle) шотландцев существует очень интересная легенда.
В давние времена, с целью ограбления и захвата страны, на восточном побережье Шотландии высадились викинги (Norsemen). Объединив свои боевые силы, скотты лагерем расположились на берегу реки Тэй (River Tay), одной из крупнейших рек Шотландии. В этом месте был очень удобный брод. Скотты прибыли на место под вечер, уставшие от долгого перехода воины, расположились на отдых. Они не рассчитывали на то, что враг может предпринять какие-либо действия до наступления следующего дня. Но викинги находились совсем близко.
Подробнее...
02 Ноя 2011
,written by Администратор
Обновлено ( 21 Ноя 2011 )
Кланы в Шотландии: лоулэндеры
Лоулэндеры, по своему этническому составу, намного разнообразнее хайлэндеров. Лоулэндеры, жители равнин, до середины нашего столетия, носили штаны, которые даже не были клетчатыми. Не стоит даже повторять, что любая традиция, в своей основе, заключает практический смысл. Гетры и килт хайлэндерами носились не по простой прихоти, а, вероятнее всего, такой вид одежды был обусловлен передвижением по гористой местности, и это была наиболее удобная одежда. В связи с этим на память приходят тирольцы в гетрах и кожаных штанах, гималайские горцы в халатах, полы которых подоткнуты под пояс, а сам халат заканчивается над коленями, а икры ног защищены чем-то, напоминающим гольфы. Безусловно, ходить по крутым горным тропинкам в такой одежде удобнее всего. Лоулэндерам, жителям равнинной местности, необходимости ходить по крутым горным склонам не было, поэтому у них не было специальных, предназначенных для этой цели, костюмов.
Подробнее...
24 Сен 2011
,written by Администратор
|
КЛАНЫ (продолжение)
У каждого шотландского клана существует свой праздник, и где бы не находился шотландец в этот день, на нем обязательно будет надет традиционный костюм.
Кроме килта, в традиционный национальный шотландский костюм, который называется Highland dress, входит пиджак из твида (tweed jacket), берет, длинные простые чулки и кожаный спорран (sporran). Спорраном у шотландцев называется кошелек, который принято носить на узеньком ремешке, который охватывает бедра. Это дневной вариант национального шотландского костюма. Вечерний вариант костюма отличается некоторыми деталями:
Подробнее...
17 Сен 2011
,written by Администратор
КЛАНЫ: горцы
В Шотландии традиция клановых цветов появилась достаточно недавно. Шотландцам, в свое время, англичане запретили ношение национального костюма. Это произошло в 1746 году, когда y Инвернесса (Inverness) на плоскогорье Куллоден (Culloden) шотландцы потеряли все шансы на свою независимость. Запрет на ношение национальных костюмов был отменен в 1782 году. После его отмены выяснилось, что забыты старые узоры, в связи с чем, пришлось заниматься изобретением новых узоров, которые были закреплены за каждым кланом. Что касается килта, одной из основных деталей шотландского национального костюма, то следует отметить, что килт носился раньше не всеми шотландцами, а лишь горцами - хайлэндерами ( англ. - highlanders).
Подробнее...
17 Сен 2011
,written by Администратор
|
|
|
|
Страница 2 из 4 |