Земля и люди

Шотландия может быть разделена на три основных географических области, которые разделены политически (с 1996 года) на 32 местных муниципальных совета. Южно-Шотландская возвышенность, высокогорная область, периодически сменяющаяся вересковыми пустошами и многочисленными долинами, включает области Дамфриса и Галлоуэя и границы Шотландии. Центральная Среднешотландская низменность, самый густонаселенный район Шотландии и местоположение его коммерческих и индустриальных городов, включает области южного, восточного, и северного Эршира, Инверклайда, Ренфрюшайра, восточного Ренфрюшайра, западного и восточного Данбертоншайра, Глазго, северного и южного Ленеркшайра, Фолкерка, западного Лотиана, Эдинбурга, Мидлотайна, восточного Лотиана, Аргайла и Бьюта, Стерлинга, Клакманнаншира, Перта и Кинросса, Файра, Данди, Ангуса, и Абердина. Отделенные от Среднешотландской низменности горы Грампианом включает Бен-Невис (4 406 футов/1,343 м.) самый высокий пик в Великобритании. Горные области - Нагорье, Морей, и Абердиншайр. Оркни и Шетландские острова расположены около северного побережья страны.


Основной религией в Шотландии является Пресвитерианство, но ограничения на свободу совести отсутствуют. Английский язык - почти универсальный язык. Меньше чем 1 000 людей, прежде всего на далеком севере, все еще разговаривают только на гэльском языке, и меньше чем 60 000 знают гэльский язык в дополнение к английскому языку. Среди университетов Шотландии стоит выделить Сент-Эндрюс (самый старый), университеты Глазго, Абердина, Эдинбурга, и Стратклайда, все из которых были основаны до 1800 года.



Язычество и Шотландия

Современные шотландцы отмечают немало языческих праздников, порой даже не задумываясь об их природе. Эти традиции настолько прочно вошли в повседневный обиход, что просто соблюдаются, не обсуждаясь особо.

К примеру, 1 января шотландцы отмечают Праздник святой невесты, посвященный Бриде, языческой богине огня. Традиционно рыбаки, живущие на острове Барра, в этот день бросают жребий, определяя место рыбной ловли.

Подробнее... 12 Дек 2010 ,written by Администратор
Печать PDF
 

Волынка

Одним из наиболее древних музыкальных инструментов в мире считается волынка. По мнению историков, её происхождение ближе не к Шотландии, а к Ближнему Востоку, ведь именно греки, египтяне, ассирийцы и халдеи услаждали свой слух подобным образом. Имеются документальные свидетельства того, что протяжные громогласные звуки волынки  придавали мужества и силы ещё римским воинам. Именно отсюда, во времена войн между варварами и римлянами, волынка перекочевала в Шотландию, где вскоре стала истинно народным инструментом.

Принцип звучания волынки – сопровождающая голос монотонная гармония. С её аккомпанементом произведения исполняются более живо, ведь колос звучит красивее на монотонном фоне. Бурдоны, или переменные басы, дополняют голос в определенных композициях.

Подробнее... 04 Дек 2010 ,written by Администратор
Печать PDF
 

У каждого свой цвет

Любую клетчатую ткань мы по привычке называем «шотландка», не задумываясь, порой, что это не правильно. На самом деле «шотландка» - это ткань с конкретной расцветкой юбки – в соответствии с тартаном. Тартан – это шерстяная материя с образцом линий, которые, не смотря на то, что имеют разную ширину и цветовую гамму, пересекают друг друга под определенными углами. Разновидностей тартанов существует огромное количество, каждый из которых связан с каким-то определенным кланом. Что самое интересное, кланы в горной Шотландии (Хайленде) имеют свой цвет, связанный только с ними, и проверенный образец, который члены клана носят на килтах и пледах. Наблюдают за эти строго!

Подробнее... 20 Ноя 2010 ,written by Администратор Обновлено ( 20 Ноя 2010 )
Печать PDF
 

Шотландцы толстеют от недостатка солнца

Недавно шотландские ученые опубликовали результаты исследований, согласно которым люди, которые мало находятся под лучами солнца, более склонны к полноте, чем те, которые принимают солнечные ванны достаточно часто. В частности, повышение индекса массы тела связано с тем, что в пасмурную погоду человек испытывает недостаток в образовании в организме витамина D, вследствие чего контролирующий насыщение гормон лептин также вырабатывается в меньшем количестве. Результатом недостатка солнца, таким образом, становится переедание, и, как следствие, повышение веса.

Подробнее... 02 Ноя 2010 ,written by Администратор
Печать PDF
 


Страница 4 из 4